Как «шоколадная диета» одурачила миллионы

14 сентября 2016 - inna
article84.jpg

Источник

 

Поедание шоколада каждый день поможет потерять вес?

Если звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это потому что исследования шоколадной диеты, попавшей в заголовки по всему миру в прошлом году, были глобальной мистификацией.

Сейчас ответственные за нее придают огласке историю, стоящую за поддельными исследованиями, лежащими в основе этой диеты; и началом медийного буйства, которое последовало. Это была хорошо спланированная акция по разоблачению лженауки и непроверенной прессы, ориентированной на шумиху.

«Мир просто тонет во всей этой псевдонауке о диетах и питании, - рассказывает СиБиЭс Ньюс научный журналист, Джон Боханнон, один из сотрудников проекта, - и когда речь заходит о науке, о ней очень мало пишут. Мы [журналисты] должны выполнять свою работу лучше, и единственный способ делать это – как бы cотрясать систему».

В статье, опубликованной на сайте io9.com, Боханнон объясняет как родилась история о шоколадной диете. С ним связался продюсер германского телевидения, Питер Оннекен, работающий с Дианой Лебл и другими над документальным фильмом о лженауке. Эту тему Боханнон – Кандидат наук в области молекулярной биологии – активно разрабатывал ранее. Он выпустил статью sting operation, опубликованную в inScience в 2013 году, обличая недобросовестные журналы в публикациях лженаучных исследований за плату, не подвергая их какому-либо рецензированию.

Боханнон совместно с создателями фильма придумали план, чтобы доказать как просто обратить лженауку в громкие заголовки. Они создали сайт Института Диеты и Здоровья (группа, которую они придумали сами), наняли доктора и аналитика, заплатили испытуемым (субъекты исследования) для принятия участия в маленьком клиническом испытании. Оно (испытание) служило цели протестировать эффект от поедания шоколада. Следом Боханнон использовал бы свое знание медиа для публикации результатов.

 «Доктор, - пишет Боханнон, - участвовал в исследовании с самого начала». Доктор Гунтер Франк, врач общей практики в Германии, до этого написал книгу, посвященную подрыву лженауки в индустрии диет.

 «Тестирование горького шоколада в качестве диетического питания было его идеей, - пишет Боханнон, - когда я спросил его почему, Франк сказал, что это любимый фанатами здорового питания продукт». «Горький шоколад на вкус не очень, следовательно, он должен быть полезен для вас - сказал он. - Это как с религией».

Оннекен со своей командой сделали все как в настоящем клиническом исследовании, когда треть субъектов тестирования, выбранную случайным образом, посадили на диету с низким содержанием углеводов, другой трети предписали ту же диету, но с добавлением 1,5 унции (42,5 гр.) горького шоколада в день, и контрольная группа следовала своей регулярной диете. Участников взвешивали 21 день, и в конце исследования аналитики посчитали цифры.

 «Я знаю, о чем вы подумали, - пишет Боханнон, - исследование действительно показало повышенную потерю веса в «шоколадной» группе – не должны ли мы им верить? Не так ли работает наука?

И он объясняет:

«Вот вам небольшой грязный секрет науки: если вы измеряете большое число показателей у небольшого числа людей, вам практически гарантирован «статически значимый» результат. Наше исследование включало в себя 18 разных показателей – вес, уровень холестерина, натрий, уровень белка в крови, и т.д. – от 15 испытуемых (один случай был оставлен). Исследование по такому принципу – это рецепт ложноположительных результатов… Мы тогда еще не знали точно, что из этого всего выйдет – заголовок статьи мог бы быть о том, что шоколад улучшает сон или снижает артериальное давление – но мы знали, что наши шансы получить хотя бы один «статистически значимый» результат были достаточно высоки».

Так что команда написала отчет, демонстрирующий те результаты, что им понравились, и отправилась на поиски издания для публикации. «Так как это была явная лженаука, нам нужно было пропустить рецензирование в целом» - пишет Боханнон. Он отправил рукопись некоторым поверхностным журналистам из числа тех, о ком писал в своей статье sting operation, и несколько из них предложили публиковаться, если он заплатит гонорар. Через две недели статья появилась в International Archives of Medicine, которая, как пишет Боханнон, не исправила ни слова и запросила 600 евро (около 660 долл.) за услугу.

Теперь, когда он показал серую сторону научного процесса, Боханнон со своими соратниками направились к прессе. Они выпустили громкие пресс-релизы на английском и немецком, со ссылкой «Ведущий автор исследования, Иоган Боханнон, Кандидат наук, директор исследований Института Диет и Здоровья», которые попали на глаза множеству новостных агентств.

Германская газета Bild заглотила приманку, и другие быстро последовали ее примеру. «Вскоре мы были в the Daily Star, the Irish Examiner, на германском сайте Cosmopolitan's , в the Times of India, на германском и индийском сайтах Huffington Post, и даже в телевизионных новостях в Техасе и на Австралийском утреннем ток-шоу» - пишет Боханнон. Популярные журналы о фитнесе Shape и Prevention также опубликовали советы по новой диете, от которой невозможно устоять. (Prevention сейчас опубликовал сноску редактора, где говорится, что исследование было «предоставлено неквалифицированным специалистом, манипулировавшем фактами»).

Боханнон говорит, что лишь немногие журналисты задавали зондирующие вопросы о том, как было проведено исследование. Кажется, никто не проводил поиск его имени в Google и не задавался вопросом, почему у Института Диет и Здоровья нет прежних достижений. «Я надеюсь, наш небольшой эксперимент сделает как читателей так и журналистов немного более скептичными» - пишет Боханнон.

Он рассказал СиБиЭс Ньюс, что бесконечный поток историй о диетах, обещающих быстрый эффект – причина для серьезного беспокойства. «Ожирение имеет значение, - говорит он, - однозначно, что люди страдают и умирают от ожирения в больших масштабах. Вот о чем нужно писать».

Так как же читателю разобраться достоверны ли научные исследования, на которых основываются статьи? Искать информацию о том, проводилось ли исследование на людях или животных; участвовало ли в них большое количество людей; измеримое значение какого-либо эффекта, который исследователи пытались найти; и опубликовано ли оно в уважаемом, рецензируемом журнале (хотя это не надежное доказательство).

Вот читателю первое и простейшее правило: если какое-либо издание дает вам совет по диете – смелое утверждение, как "ешьте то и не ешьте это", "это хорошо, а это плохо" – дальше читать необязательно, - говорит Боханнон, - не существует пока единого научного консенсуса по поводу диет и их влияния на здоровье человека в единогласных в достаточной степени, чтобы делать такие смелые заявления.

Это трудная наука. Страшно сказать, что преобладающее большинство публикаций в этой сфере – почти все, что вы видите в глянцевых журналах, посвященных мужскому и женскому здоровью, - просто болтовня в худшем случае, или очень-очень плохо переданная информация – в лучшем.

Боханнон отметил, что его целью не было разоблачение журналистов, подхвативших шоколадное исследование – у него была бОльшая цель. «Я знаю, под каким они давлением. Вина действительно лежит на редакторах и медийных владельцах, это они зарабатывают на этой информации, и беспрестанно прессуют своих репортеров с повседневной рутиной создания громких заголовков. Нужно начать с их разоблачения".

Настоящая научная работа в области питания и здоровья – часто изменяемая, неокончательная и противоречивая, это не ресурс для простых ответов и сексуальных заголовков – как бы нам ни хотелось, чтобы шоколадная диета действительно работала.

© 2015 CBS Interactive Inc. Все права защищены.